Что представляет собой аудит информационной безопасности?

Аудит ИБ — это полный отчет по всем возможным угрозам для ИТ инфраструктуры предприятия и соблюдения стандартов и норм безопасности данных. Такой полный аудит предлагает компания IT-Solutions.ua и он несет в себе несколько важных аспектов, таких как: скоринг уязвимостей, учет всех стандартов безопасности, систем защиты паролей и идентификации, бэкапов данных, изучение логов и других данных сети. Аудит ИБ делится на два типа внутренний и внешний, далее мы рассмотрим их отличия.

Внутренний аудит информационной безопасности

Внутренний аудит ИБ занимается проверкой и скорингом всех этапов и процедур, которые проводят специальный штатный персонал. Данный тип аудита оценивает всю информационную безопасность организации, дабы определить ее состояние, стандарты и эффективность.

Внутренний аудит главный инструмент оценки и обеспечения безопасности данных и информационных ресурсов бизнеса. Это помогает обнаруживать потенциальные проблемы и уязвимости, позволяя совершенствовать методы обеспечения безопасности, предотвращать инциденты безопасности и соблюдать соответствующие правила.

Внешний аудит информационной безопасности

Внешний аудит ИБ, также известный как сторонний аудит безопасности, включает в себя полную оценку мер ИБ, проводимую внешней организацией, которые не имеют никаких связей с вашим бизнесом. Этот тип аудита проводится экспертами, и обеспечивает оценку практики информационной безопасности предприятия.

Внешний аудит информационной безопасности особенно важен для получения объективной оценки безопасности данных, чтобы выявить все слабые места организации в ходе внутренних проверок. Эти аудиты ценны для укрепления информационной безопасности и уверенности в эффективности все системы ИБ.

Аудит информационной безопасности относится к важным инструментам по обеспечению защиты от угроз всех важных данных компании, а еще он поможет определить потенциальные проблемы защиты ИТ инфраструктуры бизнеса. Это процесс необходим каждой организации. Исходя из информации выше, вы можете определить какой тип вам и вашему бизнесу подходит больше всего.